피부를 위한 여름 제철음식 - 싱싱한 토마토 고르는법에서 잘 먹는법까지
이미 세계10대 건강식품의 하나로 자리잡은 토마토의 효능에 대해서 아직도 모르시는 분들이 계신가요?
하루에 토마토 2개정도를 섭취하면 하루 필요한 비타민 권장량의 대부분을 충족시킨다고 합니다.
제철인 7-8월에 열매를 맺은 토마토에 비타민C가 가장 많이 들어있다고 하니까 이때 많이 섭취해주는게좋겠죠?
물론 요즘은 비닐하우스 재배로 사계졀내내 볼 수 있지만 제철에 나는 토마토의 영양분을 따라올수는 없으니까요.^_^
전 개인적으로 막 좋아하는 편은 아니지만 노화방지에 탁월하다고 해서 먹어주려고 노력하고 있답니다 :D
세포노화억제/고혈압,동맥경화예방/각종질병예방/간기능보호/노화방지/햇빛에대한 피부저항력 강화
강력한 항산화제역할/암발생억제/갱년기증상 완화/부종완화/당뇨병예방/변비,비만억제
싱싱한 토마토 고르는법 5가지
1. 껍질이 탱탱하고 윤기가 나면서 만졌을때 단단한고 묵직한것
2. 전체적인 색이 고르고 풍만하게 둥근모양의 것
3. 꼭지가 싱싱하고 녹색인것
4. 껍질이 붉은것(비타민A를 제외한 대부분의 비타민과 리코펜이 붉은부분에 많이 함유)
5. 꼭지주위에 금이 가 있는것은 피할것
tip. 토마토와 방울토마토의 성분은 거의 비슷하다고 하니까 취향에 따라 골라드시면 됩니다 ^^
토마토 보관법
- 공기가 잘 통하고 서늘한곳에 보관할것(적정온도는 15-18도)
- 냉장고에 보관할경우 냉기가 나오는곳에서 가장 먼곳에 보관할것
- 푸른빛을 띠는 덜익은 토마토는 저온에 약하기때문에 상온에 둘것
토마토 잘 먹는법
- 설탕, 꿀등과 함께 먹는것은 피할것
- 열을 가할경우 리코펜의 체내흡수율이 4배정도 늘어나므로 삶거나 볶는등 가열에서 먹을것
리코펜은 항암효과와 노화방지에 결정적인 영향을 미친다.
- 익힌토마토에 올리브오일을 곁들이면 리코펜성분을 9배이상 흡수가능
- 우유와 궁함이 잘 맞음
우유의 유지방이 토마토의 흡수율을 높여준다.
쉽게 할 수 있는 토마토요리
토마토치즈그라탕♡
재료: 토마토, 밥 적당량, 피자치즈, (양파,호박, 마늘,) 소금, 후추
양파,호박,마늘은 볶음밥재료로 냉장고에 있는 다른야채로 대체 가능!!
피자치즈와 토마토만 준비하면 손쉽게 만들 수 있다.
1. 토마토는 꼭지부분으로 뚜껑을 만들어야하므로 여유있게 잘라준다
2. 속을 수저로 깨끗이 파주고 파낸 속은 따로 잘 놔둔다.
3. 양파,호박,마늘을 잘게 썰어서 기름을 두르고 볶다가 밥을 넣어 볶아준다.
4. 밥을 적당히 볶다가 파낸 토마토속을 넣어서 잘 볶아주고 소금과 후추로 간을 한다.
5. 속을 파낸 토마토에 밥을 준비한 볶음밥을 넣고 윗부분에 피자치즈를 얹어준다.
6. 200도씨로 예열한 오븐에서 20분-25분간 잘 구워준다. 뚜껑은 덮지말고 옆에놓고 같이 구워준다.
7. 잘 구워진 토마토치즈그라탕에 뚜껑으로 예쁘게 데코레이션 하면 완성 :D
토마토슬러쉬♡
재료: 토마토 1-2개, 우유(기호에따라)
1. 깨끗하게 잘 씻은 토마토에 십자로 칼집을 내준다.
2. 끓는물에 토마토를 넣고 20초정도 데쳐준다.
이때 칼집낸부분이 아래로 가게 한다.
3. 대친 토마토를 꺼내 십자부분을 따라 껍질을 벗기고 4등분으로 잘라준다.
4. 깨끗한 용기에 토마토를 담고 냉동실에 보관
5. 갈증날때마다 꺼내서 갈아주기만 하면 끝!! 기호에 따라 우유를 넣어도 좋다.
1. 토마토껍질로 녹이슨 문손잡이를 문지른 후 젖은 행주로 잘 닦고 다시 마른수건으로 닦아주면 녹이 사라질뿐아니라
녹스는것도 예방 할 수 있다.
2. 껍질을 바싹 말려 잘 갈아 화분에 넣어주면 좋은 비료가 된다.
3. 토마토껍질과 토마토를 자를때 나오는 즙등을 스텐레스냄비에 넣고 끓인 후 물로 씻어내면 냄비가 새것처럼 반짝인다.
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