모과는 10월말부터 11월초가 제철인데요
다양한 효능이 있지만 그중에서도 기침과 관절염에 특히 효과가 좋다고하네요
모과가 겨울이 제철인 이유가 다 있었나봐요^^
그래서 모과뿐아니라 다른음식도 제철음식을 먹어주면 건강을 지킬수있는것같아요
틈틈히 그달에 맞는 제철음식을 소개해드리도록 할게요
그림 이제 겨울제철과일 모과의 효능을 알아볼까요?
모과의효능
피부미용(비타민C함유)
감기예방
목질환에효과적
기침완화
(마른모과 5-10g을 200cc물에 넣어 물의양이 반으로 줄때까지 끓여서 하루에 3번마시면 기침이 멎는효과)
입덧완화
피로회복
소하촉진
근육통, 신경통 완화
※변비,신장 질환이 있는 사람은 삼갈것
모과차 담그는법
재료: 모과, 설탕(유기농설탕을 이용하면 더욱 좋겠죠?^^),꿀
설탕과 꿀은 모과의 무게와 같은양을 사용 1:1 비율로
1) 모과를 깨끗하게 씻는다
식초물과 소금물을 이용해서 깨끗하게 씻어준다
2) 물기를 제거해준다. 물기가 있으면 잡냄새가 나기쉽다
3) 얇게 채썰거나 얇은편으로 썰어준다
모과가 잘 우러나오도록 최대한 얇게 썰고 씨는 제거해준다
4) 채썰어놓은 모과를 설탕과 잘 버무려준다
5) 유리병을 깨끗이 소독해서 물기를 제거한다
6) 설탕에 버무려놓은 모과를 유리병에 옮겨담는다
옮겨담을땐 중간중간 공기가 통하지않도록 설탕을 한번 더 재어준다
꿀을사용해도 OK
1센치정도 여유를 두고 유리병끝까지 모과를 잘 채운다
제일 윗부분에는 설탕을 뿌려준다
(설탕에는 방부제효과가있어서 장기간보관할때 좋다)
7) 유리병을 밀봉하고 서늘한곳에 3-4주 보관해두면 끝^^
8) 완성된 모과차는 큰수저로 한두스푼 떠서 뜨거운물에 우려준다
수저는 반드시 물기없는것을 사용한다
모과차에 물이 들어가지않아야 오랫동안 보관가능
※ 두달정도 경과하면 모과가 삭기시작하기때문에 원액만 따로 걸러서 냉장보관할것
다양한 효능이 있지만 그중에서도 기침과 관절염에 특히 효과가 좋다고하네요
모과가 겨울이 제철인 이유가 다 있었나봐요^^
그래서 모과뿐아니라 다른음식도 제철음식을 먹어주면 건강을 지킬수있는것같아요
틈틈히 그달에 맞는 제철음식을 소개해드리도록 할게요
그림 이제 겨울제철과일 모과의 효능을 알아볼까요?
모과의효능
피부미용(비타민C함유)
감기예방
목질환에효과적
기침완화
(마른모과 5-10g을 200cc물에 넣어 물의양이 반으로 줄때까지 끓여서 하루에 3번마시면 기침이 멎는효과)
입덧완화
피로회복
소하촉진
근육통, 신경통 완화
※변비,신장 질환이 있는 사람은 삼갈것
모과차 담그는법
재료: 모과, 설탕(유기농설탕을 이용하면 더욱 좋겠죠?^^),꿀
설탕과 꿀은 모과의 무게와 같은양을 사용 1:1 비율로
1) 모과를 깨끗하게 씻는다
식초물과 소금물을 이용해서 깨끗하게 씻어준다
2) 물기를 제거해준다. 물기가 있으면 잡냄새가 나기쉽다
3) 얇게 채썰거나 얇은편으로 썰어준다
모과가 잘 우러나오도록 최대한 얇게 썰고 씨는 제거해준다
4) 채썰어놓은 모과를 설탕과 잘 버무려준다
5) 유리병을 깨끗이 소독해서 물기를 제거한다
6) 설탕에 버무려놓은 모과를 유리병에 옮겨담는다
옮겨담을땐 중간중간 공기가 통하지않도록 설탕을 한번 더 재어준다
꿀을사용해도 OK
1센치정도 여유를 두고 유리병끝까지 모과를 잘 채운다
제일 윗부분에는 설탕을 뿌려준다
(설탕에는 방부제효과가있어서 장기간보관할때 좋다)
7) 유리병을 밀봉하고 서늘한곳에 3-4주 보관해두면 끝^^
8) 완성된 모과차는 큰수저로 한두스푼 떠서 뜨거운물에 우려준다
수저는 반드시 물기없는것을 사용한다
모과차에 물이 들어가지않아야 오랫동안 보관가능
※ 두달정도 경과하면 모과가 삭기시작하기때문에 원액만 따로 걸러서 냉장보관할것
tip.좋은모과 고르는법
모과의 빛깔이 약간 노르스름해지고 향긋하고 좋은향이 나는것
못생기고 울퉁불퉁한것(예쁜모과는 국산이 아닐 확률이 높다고)
모과의 빛깔이 약간 노르스름해지고 향긋하고 좋은향이 나는것
못생기고 울퉁불퉁한것(예쁜모과는 국산이 아닐 확률이 높다고)
tip.병소독하는법
큰냄비에 물과 소독할병을 넣고 끓여주기만하면 OK
중요한것은 물을 팔팔끓이고나서 병을 넣는게 아니라 처음부터 물과병을 함께넣은후에 끓여줄것!
팔팔끓인물에 병을 넣으면 깨질위험이 있으니 주의할것
팔팔끓으면 건져내서 물기를 제거할것
큰냄비에 물과 소독할병을 넣고 끓여주기만하면 OK
중요한것은 물을 팔팔끓이고나서 병을 넣는게 아니라 처음부터 물과병을 함께넣은후에 끓여줄것!
팔팔끓인물에 병을 넣으면 깨질위험이 있으니 주의할것
팔팔끓으면 건져내서 물기를 제거할것
모과차를 정성껏 만들어 가까운분들에게 선물해도 너무 좋을거같아요
지금 잘 담가뒀다가 12월에 크리스마스용 선물로도 괜찮지않을까요? ^^
지금 잘 담가뒀다가 12월에 크리스마스용 선물로도 괜찮지않을까요? ^^
♣ 댓글과 트랙백은 고래도 춤추게 합니다!! 위 글이 맘에 들면 꾸욱~~ 눌러주세요 ^^ ♣
'★ 고운 Girl's > 피부가 좋아하는 음식' 카테고리의 다른 글
1월제철음식 먹고 피부도 몸도 건강하게(겨울제철음식) (0) | 2011.01.19 |
---|---|
몸속부터 피부수분을 지키자 (건조한피부에 좋은음식) (0) | 2010.11.22 |
예뻐지고 싶다면 차 한잔도 깐깐하게! 피부가 예뻐지는차 (0) | 2010.10.12 |
살빠지는 생활습관, 살빠지는 음식 (0) | 2010.07.06 |
다크서클에 좋은 음식 (다크서클 예방법) (0) | 2010.06.22 |